ささみと刻み野菜のニンニク味噌炒め煮 レシピ・作り方

ささみと刻み野菜のニンニク味噌炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
脂肪燃焼スープをつくるときに使った余りの刻んだ野菜の消費につくりました∩^ω^∩

アレンジヘルシーなささみ野菜炒めです。

材料(1〜2人分)

  • キャベツ ふたつかみ
  • ★刻んだピーマン 1/2つかみ
  • ★刻んだセロリ 1/2つかみ
  • ★刻んだニンジン 1/2つかみ
  • ささみ 2〜3本
  • 鍋で具材が浸る程度
  • 昆布だし粉 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 合わせミックス味噌 小さじ1
  • 七味唐辛子 2.3ふり
  • ニンニク 2.3粒
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とこんぶだし粉をいれ沸騰したら★の材料とささみを入れ醤油を回し入れ鍋に蓋をして煮る。
  2. 2 手順1を煮ている間にキャベツをざく切りにしておく。
    ささみの色が変わったら取り出し粗熱がとれたら一口大にちぎっておく。
    鍋の火をとめる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、手順2でちぎったささみをいれる。焼き色がほんのりついたらキャベツをいれ炒める。
  4. 4 鍋に合わせ味噌を溶かしいれる。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら手順4をいれ、皮をむいたニンニクを加え鍋に蓋をする。
    水気が2/3ほどになったら火をとめ七味唐辛子をふり完成!

きっかけ

脂肪燃焼スープをつくるときの刻み野菜のストックを消費したくて。 なるべく低カロリーでヘルシーな野菜炒めが食べたくて。

おいしくなるコツ

手順1でささみは中が少し赤い程度まで茹でる。完全にゆですぎないこと。

  • レシピID:1960012075
  • 公開日:2020/11/10
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肉野菜炒めキャベツにんにく醤油味噌ささみ
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