簡単!甘めでホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

簡単!甘めでホクホクかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
わたしの好きなホクホク甘めの煮物レシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをとり、皮を剥いて一口大に切る
  2. 2 鍋にかぼちゃとひたひたの水(我が家の鍋では大体400mLくらい)、しょうゆ、みりんを加える
  3. 3 中火にかけ15分煮る。
    落とし蓋やフタはしません。
    残りが5分くらいになると煮汁がかぼちゃの下1/3くらいまで減っているので火を弱火に落とす。
  4. 4 煮汁が下から5mm〜1cmくらいになったら火を止める。
    完成!

    余裕があれば火を止めたコンロの上で10分ほど休ませておくとホクホクが増します。
  5. 5 「簡単!出汁利きアッサリかぼちゃの含め煮」もどうぞ!
    レシピID 1960012369

きっかけ

甘めでホクホク、を追求してたらこうなりました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら火を止めて余熱で放置!が大切。 煮ているときにアクが気になるようなら取ってください。

  • レシピID:1960011879
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
人気 ほくほく つくれぽ 初心者
料理名
ほくほく甘めのかぼちゃの煮物
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る