簡単!甘めでホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種とワタをとり、皮を剥いて一口大に切る
- 2 鍋にかぼちゃとひたひたの水(我が家の鍋では大体400mLくらい)、しょうゆ、みりんを加える
-
3
中火にかけ15分煮る。
落とし蓋やフタはしません。
残りが5分くらいになると煮汁がかぼちゃの下1/3くらいまで減っているので火を弱火に落とす。 -
4
煮汁が下から5mm〜1cmくらいになったら火を止める。
完成!
余裕があれば火を止めたコンロの上で10分ほど休ませておくとホクホクが増します。 -
5
「簡単!出汁利きアッサリかぼちゃの含め煮」もどうぞ!
レシピID 1960012369
きっかけ
甘めでホクホク、を追求してたらこうなりました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら火を止めて余熱で放置!が大切。 煮ているときにアクが気になるようなら取ってください。
- レシピID:1960011879
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- ほくほく甘めのかぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/19 14:23美味しかったです♪