厚揚げと青梗菜のとろみおろし汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋に濃縮4倍本つゆ、大さじ1と水を入れ火にかける。
厚揚げと長ネギを写真のように食べやすいサイズに適当に切り鍋に入れる。 - 2 しめじの石づきをとり鍋に、手でほぐし入れる。青梗菜を洗い食べやすいサイズに、生姜を粗めのみじん切りにして、鍋が沸騰したら加える。醤油を入れて煮る。
-
3
大根の皮をむき大根おろしをつくる。器に入れ濃縮4倍本つゆを大さじ1加える。
鍋に煮汁で片栗粉をダマがなくなるまで溶かしたものを回し入れる。1.2分煮たら上記の大根おろしを加え完成
きっかけ
100円ローソンで青梗菜が安かったので家にある材料をくみあわせてつくりました。 寒かったので温まるようなものをつくりたくてつくりました。
- レシピID:1960009964
- 公開日:2020/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません