パッと作れる!めかぶと梅肉の とろとろ中華スープ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ 1パック
- 梅干し(梅肉チューブ) 小さじ1〜2
- A 和風だしの素 小さじ1
- A 中華系だしの素 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- A 味噌 一杯分の やや少なめの量で
- A 水 200cc
- 溶き卵 1玉分
- 豆腐(あれば) 1丁(お好みのサイズで)
- 豆板醤(あれば) 小さじ1
- ごま油(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に、Aを入れ軽く一煮立ちさせます。
(豆腐があれば、ここで入れます。
さい箸や お玉などで豆腐を割りほぐすと良いです。) -
2
①に、梅を入れ、
次いで、溶き卵を回し入れ、
さらに軽く一煮立ちさせます。
(豆板醤があればここで入れても良いです。) -
3
器に、めかぶと、
②を盛り、完成です。
(最後に、ごま油があれば
回しかけます。) -
4
(めかぶ、梅、和風だし、少量の味噌、水 、だけでも、
美味しいお吸い物ができますよ♪)
きっかけ
お土産で頂いためかぶがたくさんあるので。 酢の物や和え物に飽きてしまったので、アレンジをして頂いています。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切らずに、 割りほぐすと ほろほろになって美味しいです。
- レシピID:1950028410
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません