簡単!一晩でできる自家製パンチェッタ♪ レシピ・作り方
材料(数回分人分)
- 豚バラ肉(ブロック/厚切りスライス) 300gの場合
- 塩 9〜10g(肉の重さに対して3%程度)
- 砂糖 4〜5g(塩の量のおよそ半分程度)
- (ブラックペッパー、バーブ類) (2g程度、お好みで)
作り方
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1
豚バラ肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、
フォークなどでプスプスと全体を刺し、
分量の塩と砂糖を全面によくまぶします。
(砂糖と塩は、目が細かいとより早く浸透します) - 2 ①を、油切りトレーや、ザルなどに置き、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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3
一晩たてば完成です
加熱用してお使いください
引き続き冷蔵庫で、
トレーに置いたまま放置しておくと、
さらに熟成(乾燥)して旨みが増します。
必要分を切り取りつつご使用できます。 -
4
★長期保存目的の場合は、
使用するトレーや まな板などは、消毒するか、
キッチンペーパーの上で作業するなどして、
雑菌がつかないようにすると良いです。 -
5
★こちらは
一晩で食べられるレシピですが、
1〜3センチ厚の肉なら一晩でも美味しくできます。
塩と砂糖は、一晩で約1センチ程浸透しますので、
大きな塊肉でなければ一晩でも十分です。 -
6
★塩と砂糖の量は、
(塩抜き無しの場合)
肉の重さのに対して、
塩は3〜4%、
砂糖は0〜2%、が目安です。
お好みで調整してください。 -
7
★塩の種類は、
岩塩や、肉に合う塩、旨みの含まれた塩を使うと良いです。
食卓塩などは、塩辛いだけなので、あまり美味しくできないです)
きっかけ
市販のハム類の添加物が気になるので、 ハム類や、ソーセージ類は、自家製にしています。
おいしくなるコツ
ハーブや、ブラックペッパーなどをお好みでまぶして熟成させても良いです♪ パンチェッタは豚バラ肉、 グアンチャーレは豚の頬肉(豚トロ肉)、 ベーコンはそれらをさらに燻製にすることで 自家製できますよ♪
- レシピID:1950030692
- 公開日:2024/03/29
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肉の部位を変えるとグアンチャーレもできます!
燻製にしてベーコンにしても美味しいです!