めんつゆだけ!とろっとろ生わかめスープ♫ レシピ・作り方

めんつゆだけ!とろっとろ生わかめスープ♫
  • 約15分
  • 300円前後
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
「これ1本シリーズ!」めんつゆだけ!とろっとろの生ワカメが絶品のヘルシースープです♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ザルとボウルを使い、
    わかめについた塩を水で優しく洗い流します。
    (2〜3回すすげば大丈夫です)
  2. 2 沸騰寸前(80℃程度)の熱湯に生わかめを浸し、冷めるまで放置します。
    (この処理をする事で、生わかめが膨らみ、トロトロになります)
  3. 3 生わかめが、触れるくらいの常温まで冷えたら軽く水を切り、
    5〜10センチ程度の一口大にカットします。
  4. 4 鍋にわかめとごま油を入れ、中火で1〜2分ほどゆっくり炒めます。
  5. 5 水と顆粒だし、めんつゆを加え、うどんのスープ程の味に(パッケージの分量を見て)整えます。
  6. 6 1〜3分程、弱火でコトコト煮込めば完成です。

きっかけ

ヘルシーなのはもちろん、他ではあまり見ないリッチな味わいのわかめスープです。

おいしくなるコツ

乾燥わかめ、生わかめ、塩付き生わかめ、と種類がありますが、 塩付きの生わかめが一番トロトロになるのでオススメです。 一味違うわかめスープになりますよ♫ 仕上げにすりごまと、追加でごま油を少量かけると、 さらに風味が良くなり美味しいです。

  • レシピID:1950027227
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理わかめわかめスープ
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る