めんつゆだけ!とろっとろ生わかめスープ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ザルとボウルを使い、
わかめについた塩を水で優しく洗い流します。
(2〜3回すすげば大丈夫です) -
2
沸騰寸前(80℃程度)の熱湯に生わかめを浸し、冷めるまで放置します。
(この処理をする事で、生わかめが膨らみ、トロトロになります) -
3
生わかめが、触れるくらいの常温まで冷えたら軽く水を切り、
5〜10センチ程度の一口大にカットします。 - 4 鍋にわかめとごま油を入れ、中火で1〜2分ほどゆっくり炒めます。
- 5 水と顆粒だし、めんつゆを加え、うどんのスープ程の味に(パッケージの分量を見て)整えます。
- 6 1〜3分程、弱火でコトコト煮込めば完成です。
きっかけ
ヘルシーなのはもちろん、他ではあまり見ないリッチな味わいのわかめスープです。
おいしくなるコツ
乾燥わかめ、生わかめ、塩付き生わかめ、と種類がありますが、 塩付きの生わかめが一番トロトロになるのでオススメです。 一味違うわかめスープになりますよ♫ 仕上げにすりごまと、追加でごま油を少量かけると、 さらに風味が良くなり美味しいです。
- レシピID:1950027227
- 公開日:2022/05/30
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