簡単でおいしい麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単でおいしい麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
yuka丸
yuka丸
辛さと深みがある家庭の味で、食べやすい味です、ご飯が進みます。味噌と砂糖が隠し味です。

材料(3人前人分)

  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 500gぐらい
  • 豚ひき肉 300gぐらい
  • ★水 300cc
  • ★しょうがチューブ 3cm
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 長ネギを切っておきます。
    長ネギ半量とひき肉をフライパンで炒めます。油はお肉から出るので、ひかなくてok。
  2. 2 お肉の色が変わったら、豆腐と★を全部入れて10分ぐらい弱火め煮込みます。
  3. 3 残りのネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

母の麻婆豆腐の味を再現。

おいしくなるコツ

調味料は最初に混ぜておくと楽ちんです。 お好みで砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1950025696
  • 公開日:2021/10/05
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