しじみ、こんにゃく、ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

しじみ、こんにゃく、ねぎの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは薄く短冊状に、ねぎは小口切りにします。
  2. 2 水(下ゆで用)をひと煮立ちさせたらこんにゃくを入れ1分ほど煮て、湯切りします。
  3. 3 鍋に水としじみを入れひと煮立ちさせたら、こんにゃくを入れて数分煮ます。
  4. 4 貝が開いたら火を止めてだしと味噌を溶かし、ねぎを加えます。

きっかけ

しじみをおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

2は省いても構いませんが、下茹ですると臭みが消えて、しじみがよりおいしくなります。

  • レシピID:1950021441
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ板こんにゃくしじみ味噌汁
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る