オルニチン8倍増加!冷凍シジミの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- しじみ(冷凍・砂抜き済) 250g
- ★(赤)味噌 大さじ2と1/2
- ★水 大さじ1
- ★鰹節 5g
- 水 600ml
- 酒 大さじ1
- 万能ネギ 2本
作り方
- 1 食材です(冷凍しじみは作っておく)(市販でもOK)。
-
2
冷凍しじみはザルに入れ~サッと流水で洗い、万能ネギは小口切りにする。
★はボウルに入れ混ぜておく。 - 3 鍋に水を強火で熱し、沸騰したら冷凍しじみ・酒を入れ~再沸騰したら口が開くまで煮る(アクを取りながら~4分くらい)。
- 4 続けて弱火に落とし2)の鰹節味噌★を濾し器に入れ溶きのばし~煮立つ直前に火を止める。
- 5 最後に器に盛り、2)の万能ネギをふり完成。
きっかけ
冷凍しじみを作ったので・・・。
おいしくなるコツ
生のしじみは水から茹でるのですが~冷凍しじみは沸騰した湯に入れて口が開くまで強火で茹でてください。
- レシピID:1030024552
- 公開日:2023/08/08
関連情報
- 料理名
- 冷凍しじみの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もち米2合2023/11/02 14:58冷凍で栄養アップするとは!
シジミたくさん頂いたので嬉しいです、
美味しかったです! -
89353652nao2023/09/07 13:53ご馳走様でした♪
-
けいちゃんワオ2023/08/27 19:00冷凍すると美味しさも増したような気がしました。また作りまーす。