白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
お野菜が沢山食べれるので、ダイエットにもオススメです♪

材料(4人分)

  • 白菜 5枚
  • 豚肉うすぎり(肩ロースやバラ) 300g
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 400cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、1枚の葉に薄切り肉を3枚並べる、その上に白菜を重ね、何層にも積む。
  2. 2 重ねた白菜を幅5~7cm位に切る。小さくても大きくても食べにくいです。
  3. 3 切った白菜を鍋に敷き詰める。
  4. 4 空いているところに、人参、しめじ、長ネギを詰める。上から、塩・胡椒をふりかける。
  5. 5 水400ccにコンソメを溶かし、④の鍋にそそぎ、弱火でことこと煮る。
  6. 6 煮汁が白菜の上まで上がってきたら完成です。
  7. 7 お好みで、ポン酢、めんつゆでどうぞ。もちろん、そのままでも旨味が出ているので美味しくたべられます。
  8. 8 ※白菜とお肉の量は食べたい分だけ用意してください!ぺろっと食べれてしまうので、男の子がいる家庭なら、白菜1/2個分くらい用意してもいいかもしれません。
  9. 9 ※お肉は安いお肉で十分!白菜の上に広げられればokです。脂身が多少あった方が旨味が出て美味しいです。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

⑤の煮汁は鍋の大きさによって調整してください。具材が半分つかる程度で大丈夫です。 お好みですが、おろし生姜やニンニクと煮ても美味しいです。

  • レシピID:1950000902
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 ミルフィーユ お鍋 野菜たっぷり
料理名
ミルフィーユ鍋
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • summmy
    summmy
    2013/10/10 20:13
    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    お豆腐もいれておいしくいただきました☆
    豚肉サイコー!!
    ごちそうさまでした~
  • クミ930
    クミ930
    2011/12/13 14:33
    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    いやいや、そんなに食べれないでしょ~と控えめに作ったつもりが二人でペロリ・・・白菜と豚肉だけでしたが、おいしかったです!
  • akanetwork
    akanetwork
    2011/11/16 09:35
    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    シンプルに白菜と豚肉だけで作りました。美味しいかったです~。ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
  • kazusa*
    kazusa*
    2011/02/27 21:39
    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    簡単で美味しいです。キノコ類はなかったのですが、その代わり家族三人で白菜を1/2ペロリとたいらげました。柚子こしょうを使うとまた違う味わいが楽しめました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る