白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はよく洗い、1枚の葉に薄切り肉を3枚並べる、その上に白菜を重ね、何層にも積む。
- 2 重ねた白菜を幅5~7cm位に切る。小さくても大きくても食べにくいです。
- 3 切った白菜を鍋に敷き詰める。
- 4 空いているところに、人参、しめじ、長ネギを詰める。上から、塩・胡椒をふりかける。
- 5 水400ccにコンソメを溶かし、④の鍋にそそぎ、弱火でことこと煮る。
- 6 煮汁が白菜の上まで上がってきたら完成です。
- 7 お好みで、ポン酢、めんつゆでどうぞ。もちろん、そのままでも旨味が出ているので美味しくたべられます。
- 8 ※白菜とお肉の量は食べたい分だけ用意してください!ぺろっと食べれてしまうので、男の子がいる家庭なら、白菜1/2個分くらい用意してもいいかもしれません。
- 9 ※お肉は安いお肉で十分!白菜の上に広げられればokです。脂身が多少あった方が旨味が出て美味しいです。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
⑤の煮汁は鍋の大きさによって調整してください。具材が半分つかる程度で大丈夫です。 お好みですが、おろし生姜やニンニクと煮ても美味しいです。
- レシピID:1950000902
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ミルフィーユ鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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summmy2013/10/10 20:13お豆腐もいれておいしくいただきました☆
豚肉サイコー!!
ごちそうさまでした~ -
クミ9302011/12/13 14:33いやいや、そんなに食べれないでしょ~と控えめに作ったつもりが二人でペロリ・・・白菜と豚肉だけでしたが、おいしかったです!
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akanetwork2011/11/16 09:35シンプルに白菜と豚肉だけで作りました。美味しいかったです~。ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
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kazusa*2011/02/27 21:39簡単で美味しいです。キノコ類はなかったのですが、その代わり家族三人で白菜を1/2ペロリとたいらげました。柚子こしょうを使うとまた違う味わいが楽しめました。