現在地
 > 
さば  > 

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鯖の半身(小)

    2枚

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1~

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • ごぼう

    10cm

  • おくら

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の味噌煮

我が家の味の紹介です。

作り方

  • 1

    水400ccにごぼうを入れ、煮る。

  • 2

    ①のお湯が沸いてきたら、酒とみりん、おろし生姜を加え、鯖を煮る。落し蓋をする。

  • 3

    魚に火が入り、ごぼうが柔らかくなったら、砂糖、味噌を加え、汁気が少なくなるまで煮る。

  • 4

    オクラは塩茹でして、半分に切る。(青味が欲しかったので、ほうれん草でもok。茹でた人参があるとなおキレイ♪)

  • 5

    お皿に、鯖(煮汁をすこしかけて)、ごぼう、オクラを盛り付けたら、完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介。冷凍の鯖を購入したので。

おいしくなるコツ

今回は冷凍の鯖を解凍して使いました。生鯖の大きいのを煮る時は身に少し切り込みを入れたほうが良いと思います。サバを煮る時、水の量はひたひたより少なめで調整してください。砂糖が入ると焦げるので最後に。生姜の量はお好みで!たっぷりも美味しいです。

レシピID: 1950008388

公開日:2012.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の味噌煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さば味噌煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯖の味噌煮のページ上部へ