我が家の三色お浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
- 水 50cc
- 鰹節 適量
作り方
- 1 ほうれん草は軸から5cmのところで切り、軸を半分に切って、中の土をよく洗う。茎と葉はざく切りにする。
- 2 ほうれん草は熱湯でサッと茹で、冷水とり、よく絞る。
-
3
人参は皮を剥いて、短冊切り。しめじは軸をとって、ばらす。
熱湯で人参としめじを茹でる。 - 4 水にめんつゆを加え、出し汁を作る。(濃さはお好みで加減して下さい。)
- 5 水分をよくきった、ほうれん草、人参、しめじはよくほぐして、④につける。
-
6
冷蔵庫で30分くらい漬け、味をなじませる。
食べるときにお好みで鰹節をかけたら完成です。
きっかけ
我が家の味の紹介です
おいしくなるコツ
しめじ、人参、ほうれん草の順で茹でると、茹で汁の使い回しが出来ます。 茹でた野菜の水分を良く切ることで、めんつゆ味が薄まらず、美味しくいただけます。 小松菜、椎茸もオススメです。
- レシピID:1950000221
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- お浸し
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