我が家の三色お浸し レシピ・作り方

我が家の三色お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
我が家の味の紹介です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は軸から5cmのところで切り、軸を半分に切って、中の土をよく洗う。茎と葉はざく切りにする。
  2. 2 ほうれん草は熱湯でサッと茹で、冷水とり、よく絞る。
  3. 3 人参は皮を剥いて、短冊切り。しめじは軸をとって、ばらす。
    熱湯で人参としめじを茹でる。
  4. 4 水にめんつゆを加え、出し汁を作る。(濃さはお好みで加減して下さい。)
  5. 5 水分をよくきった、ほうれん草、人参、しめじはよくほぐして、④につける。
  6. 6 冷蔵庫で30分くらい漬け、味をなじませる。
    食べるときにお好みで鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介です

おいしくなるコツ

しめじ、人参、ほうれん草の順で茹でると、茹で汁の使い回しが出来ます。 茹でた野菜の水分を良く切ることで、めんつゆ味が薄まらず、美味しくいただけます。 小松菜、椎茸もオススメです。

  • レシピID:1950000221
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう しめじ にんじん お浸し
料理名
お浸し
SCRIT
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る