ツナと茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

ツナと茸の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
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我が家の定番料理の紹介です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 米を研ぐ。1時間水に浸す。(時間がなけれれば、材料を切っている間だけでも浸水させる)
  3. 3 人参、ごぼうは皮をむき、千切りにする。(人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきでもok)
  4. 4 しめじは軸をとってばらす。(小さい子がいれば、半分に切ると食べやすい。)
  5. 5 米は②の時の水を捨て、(同量より少し少なめの水)炊飯器メモリ2の水を加え、調味料、おろし生姜をよく混ぜる。
  6. 6 ツナ缶を加え、米とは混ぜずに、調味液のなかでほぐす。
  7. 7 材料を上にのせ、普通炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら、ざっくり混ぜて完成です。

きっかけ

小学生の時から作っている炊き込みごはん

おいしくなるコツ

炊き上がりにむらができるので、米と食材は混ぜ込まずに上にのせて炊いて下さい。 薄味がよければ、塩は加えなくてもokです。

  • レシピID:1950000074
  • 公開日:2010/09/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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ツナ缶 しめじにんじんごぼう 炊き込みごはん 秋の味覚レシピ2010
料理名
炊き込みごはん
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