ツナと茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 米を研ぐ。1時間水に浸す。(時間がなけれれば、材料を切っている間だけでも浸水させる)
- 3 人参、ごぼうは皮をむき、千切りにする。(人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきでもok)
- 4 しめじは軸をとってばらす。(小さい子がいれば、半分に切ると食べやすい。)
- 5 米は②の時の水を捨て、(同量より少し少なめの水)炊飯器メモリ2の水を加え、調味料、おろし生姜をよく混ぜる。
- 6 ツナ缶を加え、米とは混ぜずに、調味液のなかでほぐす。
- 7 材料を上にのせ、普通炊飯する。
- 8 炊き上がったら、ざっくり混ぜて完成です。
きっかけ
小学生の時から作っている炊き込みごはん
おいしくなるコツ
炊き上がりにむらができるので、米と食材は混ぜ込まずに上にのせて炊いて下さい。 薄味がよければ、塩は加えなくてもokです。
- レシピID:1950000074
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- ツナ缶 しめじにんじんごぼう 炊き込みごはん 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 炊き込みごはん
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