バンバンジーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ささみはキッチンペーパーで水分を吸い取り【ささみの下味】の酒、塩、砂糖をふってなじませておきます。
同時に鍋やフライパンでお湯(分量外・水600ml使用)を沸かしてください。 - 2 お湯が沸いたらささみを加え、再び沸騰したら最弱の弱火にし、蓋をして7分茹でます。
- 3 途中、一度ささみを裏返し、浮いているアクをすくっておきます。
-
4
(7分後)
蓋をしたまま7分放置します。 -
5
(7分後)
ささみをボウルに入れ、手で触れるくらいに冷めたら手でほぐしていきます。
茹で汁はスープにすると美味しいので捨てずに取っておきます。 - 6 ささみ表面に薄皮があればはがし、写真左上の固い筋を避けながらほぐしてください。
- 7 ほぐした状態のささみを冷蔵庫で冷やしておきます。
-
8
レタス→1〜2㎝幅にカット
トマト→くし切り
みょうが→薄切り
にしておきます。
みょうがの辛味が強い場合は水にさらしてください。 -
9
【バンバンジーのたれ】
器に、ごまドレッシング、コチュジャン(or豆板醤)しょうゆ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。 - 10 器にレタス、トマト、冷えたささみ、みょうがを盛って出来上がりです。
- 11 (茹で汁で作った野菜スープ)
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タレはごまドレッシングをベースに簡単に作りました。