バンバンジーサラダ レシピ・作り方

バンバンジーサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ささみの筋取りは茹でてからやります。
タレはごまドレッシングをベースに簡単に作りました。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 500g
  • レタス 3〜4枚
  • トマト 1個
  • みょうが 1個
  • 【ささみの下味】
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 【バンバンジーのたれ】
  • ごまドレッシング 大さじ5
  • コチュジャンor豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ささみはキッチンペーパーで水分を吸い取り【ささみの下味】の酒、塩、砂糖をふってなじませておきます。

    同時に鍋やフライパンでお湯(分量外・水600ml使用)を沸かしてください。
  2. 2 お湯が沸いたらささみを加え、再び沸騰したら最弱の弱火にし、蓋をして7分茹でます。
  3. 3 途中、一度ささみを裏返し、浮いているアクをすくっておきます。
  4. 4 (7分後)
    蓋をしたまま7分放置します。
  5. 5 (7分後)
    ささみをボウルに入れ、手で触れるくらいに冷めたら手でほぐしていきます。

    茹で汁はスープにすると美味しいので捨てずに取っておきます。
  6. 6 ささみ表面に薄皮があればはがし、写真左上の固い筋を避けながらほぐしてください。
  7. 7 ほぐした状態のささみを冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8 レタス→1〜2㎝幅にカット
    トマト→くし切り
    みょうが→薄切り
    にしておきます。

    みょうがの辛味が強い場合は水にさらしてください。
  9. 9 【バンバンジーのたれ】
    器に、ごまドレッシング、コチュジャン(or豆板醤)しょうゆ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
  10. 10 器にレタス、トマト、冷えたささみ、みょうがを盛って出来上がりです。
  11. 11 (茹で汁で作った野菜スープ)

きっかけ

ささみが安かったので。

おいしくなるコツ

お急ぎの場合は「4」の後、ささみを冷水や氷水で冷やしてください。

  • レシピID:1940030343
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジーお肉を使ったサラダゴマドレッシングささみバンバンジーのたれ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る