[ル・クルーゼ公式] だし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 おくらは塩(分量外)をふり、両手で軽くこすってうぶ毛をとり、流水で洗って粗みじん切りにする。
- 2 なす、長いも、きゅうりは小さめの角切りにし、なすは水にさらしてアクをとり、水気をきっておく。みょうが、大葉、しょうがはみじん切りにする。
- 3 (A)は混ぜ合わせておく。
- 4 ミニ・オーバル・ココットに1のおくら、2のなす、塩を入れてひと混ぜし、フタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 5 その他の野菜と3を加えて全体を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で1時間以上ねかせ、味をなじませる。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※温かいご飯だけでなく、冷奴の薬味の替わりとしてや、蕎麦つゆに同量入れて、麺に絡ませる食べても美味しいです。
- レシピID:1940012089
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- だし(山形郷土料理)
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