[ル・クルーゼ公式] だし レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] だし
  • 約15分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
夏野菜と香味野菜がたっぷり入った、山形の郷土料理「だし」。豆腐やご飯、そうめんにかけたり用途も多彩。食欲が落ちる夏にもさっぱりといただけます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩(分量外)をふり、両手で軽くこすってうぶ毛をとり、流水で洗って粗みじん切りにする。
  2. 2 なす、長いも、きゅうりは小さめの角切りにし、なすは水にさらしてアクをとり、水気をきっておく。みょうが、大葉、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 (A)は混ぜ合わせておく。
  4. 4 ミニ・オーバル・ココットに1のおくら、2のなす、塩を入れてひと混ぜし、フタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  5. 5 その他の野菜と3を加えて全体を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で1時間以上ねかせ、味をなじませる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※温かいご飯だけでなく、冷奴の薬味の替わりとしてや、蕎麦つゆに同量入れて、麺に絡ませる食べても美味しいです。

  • レシピID:1940012089
  • 公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ベジタリアンマクロビオティック火を使わない料理油を使わない
料理名
だし(山形郷土料理)
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る