[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
和食の定番、おでんをひんやりとした食感で楽しめます。
ジュレが具材とよく絡んだ、お酒もすすむ夏向け料理。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 大根 12cm
  • トマト 2個
  • ズッキーニ 1本
  • ごぼう天 4本
  • 水菜 30g
  • みょうが 1本
  • (A)
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 400ml
  • ・酒 小さじ4
  • ・みりん 小さじ4
  • ・薄口しょうゆ 小さじ2
  • ・塩 小さじ1/2
  • (B)
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 400ml
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ3と1/2
  • ・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・塩 小さじ1
  • 粉ゼラチン 7g
  • 冷水 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタから1cm下に包丁を入れて余分なヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、隠し包丁を入れて縦半分に切り、塩水(分量外)に漬けておく。
  2. 2 大根は厚さ3cmの輪切りにし、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまで煮ておく。トマトはヘタを取って湯むきする。
  3. 3 ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、厚さ1cmの斜め切りにする。ごぼう天は湯通しして斜め半分に切る。
  4. 4 水菜は長さ3cmに切り、みょうがは千切りにして水にさらし、ゼラチンは冷水に入れ、ふやかしておく。
  5. 5 鍋に(B)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、4のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 バットに移し、底に冷水(分量外)をあてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、ジュレを作る。
  7. 7 耐熱皿になすを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。
  8. 8 鍋になす、大根、ズッキーニ、ごぼう天、(A)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、バットなどに取り出しラップをかけて冷ます。
  9. 9 8、トマト、水菜、水気をきったみょうがを器に盛り付け、6のジュレをフォークなどで崩しながらかける。
  10. 10 ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「マルチ・リッド」を使ったお料理

  • レシピID:1940011998
  • 公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
おでんパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理ズッキーニなす全般
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル マルチ・リッド
料理名
しょうがの野菜だしで作る冷やしおでん
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る