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[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    2本

  • 大根

    12cm

  • トマト

    2個

  • ズッキーニ

    1本

  • ごぼう天

    4本

  • 水菜

    30g

  • みょうが

    1本

  • (A)
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ)

    400ml

  • ・酒

    小さじ4

  • ・みりん

    小さじ4

  • ・薄口しょうゆ

    小さじ2

  • ・塩

    小さじ1/2

  • (B)
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ)

    400ml

  • ・みりん

    大さじ1

  • ・砂糖

    大さじ3と1/2

  • ・薄口しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ・塩

    小さじ1

  • 粉ゼラチン

    7g

  • 冷水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 冷やしおでん
  • 1,000円前後

和食の定番、おでんをひんやりとした食感で楽しめます。
ジュレが具材とよく絡んだ、お酒もすすむ夏向け料理。

作り方

  • 1

    なすはヘタから1cm下に包丁を入れて余分なヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、隠し包丁を入れて縦半分に切り、塩水(分量外)に漬けておく。

  • 2

    大根は厚さ3cmの輪切りにし、米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまで煮ておく。トマトはヘタを取って湯むきする。

  • 3

    ズッキーニはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を間隔をあけてむき、厚さ1cmの斜め切りにする。ごぼう天は湯通しして斜め半分に切る。

  • 4

    水菜は長さ3cmに切り、みょうがは千切りにして水にさらし、ゼラチンは冷水に入れ、ふやかしておく。

  • 5

    鍋に(B)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、4のふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    バットに移し、底に冷水(分量外)をあてて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、ジュレを作る。

  • 7

    耐熱皿になすを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。

  • 8

    鍋になす、大根、ズッキーニ、ごぼう天、(A)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込み、バットなどに取り出しラップをかけて冷ます。

  • 9

    8、トマト、水菜、水気をきったみょうがを器に盛り付け、6のジュレをフォークなどで崩しながらかける。

  • 10

    ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「マルチ・リッド」を使ったお料理

レシピID: 1940011998

公開日:2017.05.01

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関連情報

料理名
しょうがの野菜だしで作る冷やしおでん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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