[ル・クルーゼ公式]秋の吹き寄せご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
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1
<下準備1>
米は洗って20分ほど浸水する。
生鮭は塩少々をふり、10分ほど置く。
ペーパーで水気をふき取り、200℃のオーブンで20分ほど焼いておく。 -
2
<下準備2>
れんこんは皮を除いて3mm幅の輪切(大きければいちょう切り)にし、酢水(分量外)につける。
にんじんは2mm幅の輪切りにして型で抜く。
しょうがはみじん切りにする。 -
3
<下準備3>
ごぼうはささがきにして水にさらす。
しめじは石づきをのぞいて小房に分ける。
油揚げは湯通しし、みじん切りにする。
芽ねぎは3cm長さに切る。 -
4
小鍋にBを入れ、れんこん、にんじん、を加えて中火で沸かし、串が通るまで弱火で
煮る。 - 5 鍋にザルで水気を切った米、A、水気を切ったごぼう、しょうが、油揚げを入れてひと混ぜし、しめじ、栗の甘露煮、銀杏、焼いた鮭の順に加えてフタをし、中火で沸かす。
-
6
弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
鮭を取り出して空気を含ませるように全体を混ぜる。
鮭をほぐして戻し入れ、4のにんじん、れんこん、芽ねぎ、かぼすを飾る。
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