小麦粉なしでルーから簡単!豆乳シチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを引き、くし切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 2 続いて一口大に切った鶏肉と、切って水に5分ほどさらしたジャガイモを入れ、ジャガイモの1/3ほどが半透明になるまで炒めます。写真くらいのイメージです。
-
3
料理酒、もしくは白ワインを回しかけて軽く水気を飛ばしたら、豆乳を入れます。
(豆乳は1000mLのものを買って、入れるときに水平になるまで入れると500mLになるのでおすすめです) -
4
沸騰しそうになったら火を弱め、コンソメを入れてぐつぐつと10〜15分ほど煮ます。
(蓋があれば蓋をしてください。早く火が通ります) - 5 仕上げにバターを入れて溶かし、最後に塩胡椒で味を整えたら完成です!
きっかけ
先日豆乳シチューを作りましたが、コンソメを切らしていたためリベンジです。こちらが本家です。
おいしくなるコツ
胡椒はブラックペッパーを、ミルでかけるのがおすすめです◎お好みで中にチーズを入れても美味しいです!今回は白一色にしてみましたが、にんじんやブロッコリーなどを入れても美味しいと思います!お好みでどうぞ!!生クリームも入れると美味しいですね…
- レシピID:1930028171
- 公開日:2023/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません