市販のしじみスープ使用★元気の一杯!お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥しじみスープの素 小さじ2
- 粉末だし 小さじ1/2
- お湯 200mL
- 味噌 小さじ1〜2
作り方
- 1 器に乾燥しじみスープの素を入れます(今回使用したスープには、わかめが入っていました。入っていない場合はそのままでも、お好みで乾燥わかめを追加してもOKです)。
- 2 粉末だしを加えます。
- 3 お湯を注ぎ、2分ほど放置します。
- 4 2分後。しじみやわかめなどの具材が吸水して広がり、お湯の温度がやや下がった状態です。
- 5 最後にお味噌を溶き入れたら、完成です!いただきまーす♪
きっかけ
市販のしじみスープを買ってみたものの、あまり味が美味しいとは言えず…失礼ながらそのままでは食べられそうになかったので、粉末だしと、お気に入りのお味噌を入れて、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
お湯を入れた後、しっかり時間を置く。お味噌は熱湯でなく、お湯が少し冷めた状態で入れたいので、最初に入れるのではなく、必ず時間を置いた後に入れましょう♪ お味噌はぜひ、普段使われているお好きなものを(*^^*)
- レシピID:1930025658
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません