市販のしじみスープ使用★元気の一杯!お味噌汁 レシピ・作り方

市販のしじみスープ使用★元気の一杯!お味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
市販のしじみスープと粉末のだし、お味噌を使って簡単に作れる、元気の一杯です!

材料(1人分)

  • 乾燥しじみスープの素 小さじ2
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • お湯 200mL
  • 味噌 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 器に乾燥しじみスープの素を入れます(今回使用したスープには、わかめが入っていました。入っていない場合はそのままでも、お好みで乾燥わかめを追加してもOKです)。
  2. 2 粉末だしを加えます。
  3. 3 お湯を注ぎ、2分ほど放置します。
  4. 4 2分後。しじみやわかめなどの具材が吸水して広がり、お湯の温度がやや下がった状態です。
  5. 5 最後にお味噌を溶き入れたら、完成です!いただきまーす♪

きっかけ

市販のしじみスープを買ってみたものの、あまり味が美味しいとは言えず…失礼ながらそのままでは食べられそうになかったので、粉末だしと、お気に入りのお味噌を入れて、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

お湯を入れた後、しっかり時間を置く。お味噌は熱湯でなく、お湯が少し冷めた状態で入れたいので、最初に入れるのではなく、必ず時間を置いた後に入れましょう♪ お味噌はぜひ、普段使われているお好きなものを(*^^*)

  • レシピID:1930025658
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみその他のだしその他の味噌汁しじみ味噌汁
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る