青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉or牛肉のロース:200g
を細切りにします。 -
2
玉子:2個
のカラザを取り、
塩胡椒:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
酒:1/2
片栗粉:大さじ3
ごま油:大さじ1
を混ぜ合わせます。 -
3
たけのこ:100g
を細切りにします。
※切れてるのでも構いません。 -
4
ピーマン:6個
を細切りにします。 -
5
長ネギ:1/3本
をみじん切りにします。 -
6
フライパンに、
ごま油:適量
をひき、
1
を中火で、
火が通るまで炒めます。 -
7
6に、
3
4
の順番に加えて、
しんなりするまで炒めます。 -
8
7がしんなりしたら、
5
を加えて、
軽く炒めます。 -
9
8に、
2
を加えて、
強火で絡めたら完成です!
きっかけ
有名な中華店のシェフに教えてもらったので、作っています。
おいしくなるコツ
野菜に火を通し過ぎると歯応えがなくなるので、気を付けてください。
- レシピID:1930021160
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に乗せれば、ルースー丼!
ラーメンに乗せれば、ルースー麺!
にもなります。