簡単ミニおでん レシピ・作り方

簡単ミニおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
炊き合わせを子供が喜ぶミニおでんに仕立てました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ちくわは斜めに3カット、さつま揚げは小さいものを半月カット、厚揚げは1辺3cmの三角にカットする。
  2. 2 大根は2cm幅に輪切りし、皮をむく。5~6等分にケーキのようにカットし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ強火にかける。沸いたら弱火にし、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
  3. 3 大根を茹でている鍋にちくわ、さつま揚げ、厚揚げ、うずら卵を加えて、ひと煮立ちさせ、ザルに上げる。
  4. 4 具材を鍋に戻し、水600cc、めんつゆ大さじ2杯を加え、強火にかけ、沸いたら弱火にし、アクをひく。キッチンペーパーで落としぶたをし、約1時間煮込む。

きっかけ

自粛中の食卓に遊び心を…子供も食べやすく大喜びです。

おいしくなるコツ

煮上がったら、鍋のまま一度常温まで冷まし、食べるときに温め直すようにすると味がよく染み込みます。こんにゃくはうちの子がきらい なので入れてません…。肉団子やソーセージをいれたり、爪楊枝に刺して子供と楽しく食べるのがオススメです!

  • レシピID:1930018541
  • 公開日:2020/05/12
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