ごぼうと挽き肉の甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうと挽き肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
叩いたごぼうと挽き肉を甘辛く炒め合わせました。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 200g
  • 合い挽き肉 100g
  • ゴマ油 大さじ1/2杯
  • 生姜チューブ 3g
  • にんにくチューブ 1g
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 濃い口醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ごぼうをふきんなどで巻いて肉たたきか、鍋でたたく。写真のように裂けるので、5cm長さにカットする。
  2. 2 カットしたごぼうとたっぷりの水を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、食べられる硬さになるまで火をいれる。好みの硬さになったらザルに上げておく。
  3. 3 テフロン加工フライパンに合い挽き肉を入れ中火にかける。合い挽き肉に火が入り、出てくる肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーなどで脂を吸い取る
  4. 4 生姜チューブ、にんにくチューブ、ごぼう、ゴマ油、濃い口醤油、日本酒、みりん、砂糖を加え強火にかける。
  5. 5 水分が半分以下になったら火を止め、混ぜながら冷ます。
  6. 6 器に盛り付け完成!食べるときは温め直して。

きっかけ

きんぴらごぼうも良いですが、しっかりごぼうの存在感がある料理をと考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうは叩くことで味が染み込みやすく、食感も良くなります。

  • レシピID:1930022341
  • 公開日:2021/01/12
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