たけのこ&肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 100g
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- お米 4合
- オリーブオイル 少々
- 鰹節 1パック
- しょうが(チューブ) 少々
- ★調味料A
- ダシの素(粉末状) 6g
- しょうゆ 大匙4
- 酒 大匙3
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- しいたけ 1個
作り方
- 1 お米を研いで、水につけて30分ほど寝かせる
- 2 ボールに、調味料Aの調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく
- 3 食べやすい大きさに包丁で切った牛肉を、オリーブオイルの引いたフライパンで軽く色がつくまで炒める
- 4 肉に火が通ったらボールの調味料Aと肉と絡めて軽く炒めて火を消して冷ましておく
- 5 先ほどのお米に、フライパンの中身を汁ごとすべて入れる
- 6 スライスした椎茸、食べやすい大きさに切ったタケノコ、鰹節を1パック、しょうがを少々入れる
- 7 炊飯器で、炊き込みモードにしてご飯を炊けば!完成!
-
8
我が家はこの日は タケノコ祭りでした♪
春の食感♪たけのこ餃子
レシピID:1930003085
餃子の皮でたけのこピザ
レシピID:1930003086
きっかけ
ちょっと変わったたけのこご飯が作ってみたくて、挑戦しました。
おいしくなるコツ
しょうゆの分量で味の濃さを調節できます。
- レシピID:1930003084
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません