たけのこ&肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこ&肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あしべ
あしべ
普通のたけのこご飯じゃちょとあっさりしすぎてる!という人にお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで、水につけて30分ほど寝かせる
  2. 2 ボールに、調味料Aの調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく
  3. 3 食べやすい大きさに包丁で切った牛肉を、オリーブオイルの引いたフライパンで軽く色がつくまで炒める
  4. 4 肉に火が通ったらボールの調味料Aと肉と絡めて軽く炒めて火を消して冷ましておく
  5. 5 先ほどのお米に、フライパンの中身を汁ごとすべて入れる
  6. 6 スライスした椎茸、食べやすい大きさに切ったタケノコ、鰹節を1パック、しょうがを少々入れる
  7. 7 炊飯器で、炊き込みモードにしてご飯を炊けば!完成!
  8. 8 我が家はこの日は タケノコ祭りでした♪

    春の食感♪たけのこ餃子
    レシピID:1930003085

    餃子の皮でたけのこピザ
    レシピID:1930003086

きっかけ

ちょっと変わったたけのこご飯が作ってみたくて、挑戦しました。

おいしくなるコツ

しょうゆの分量で味の濃さを調節できます。

  • レシピID:1930003084
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこの炊き込みご飯
あしべ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る