秋の味!芋の子汁 レシピ・作り方

秋の味!芋の子汁
  • 約30分
あんぱんまま612
あんぱんまま612
里芋がスーパーに並び始めるとまず作りたくなるのがこれです。具沢山で栄養満点!離乳食期の取り分けにも!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料を全て一口大に切る。里芋は塩で揉んでぬめりを取る。
  2. 2 大きめの鍋に水、だしの素、大根、にんじん、れんこんを入れ火にかける。
  3. 3 ふつふつしてきたら、里芋、こんにゃくを入れる。
  4. 4 里芋に火が通ったら、ネギ、豆腐以外の残りの具材を入れる。アクが出てくるので取る。
  5. 5 豆腐を入れ、味噌、酒、醤油で味付けし、最後にネギを入れひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

秋になると食べたくなります!離乳食期の子どもにも食べさせられるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

具材は何を入れても美味しくできます。調味料は味をみて調節してください。

  • レシピID:1920034154
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の汁物
あんぱんまま612
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2023/02/26 20:16
    秋の味!芋の子汁
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る