超絶簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

超絶簡単!ローストビーフ
  • 1時間以上
あんぱんまま612
あんぱんまま612
いろんな作り方を試した結果、これが一番簡単で美味しい!!!

材料(2人分)

  • 牛モモブロック 400gくらい
  • ●ニンニクチューブ 5センチ
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●マジックソルト 大さじ1
  • ●胡椒 小さじ1
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆ニンニクチューブ 1センチ

作り方

  1. 1 牛もも肉は常温に1時間ほどおいておく。
  2. 2 ●を牛もも肉全面になすりつける。(手袋したほうがいいです)
  3. 3 フライパンを熱し、牛もも肉全面を各2分ずつ焼き付ける。トングを使うとやりやすいです。
  4. 4 焼けたらアルミホイル2枚重ねたところに置き、しっかり包む。その上からさらにバスタオルで包む。そのまま2時間ほどガスのそばなど温かい場所で放置。
  5. 5 放置している間にソースをつくる。玉ねぎは材料の半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。☆を全て混ぜあわせ、ラップせずに電子レンジで2分チン。
  6. 6 少し混ぜ合わせ、味をみて調整する。さらに1分チン。
  7. 7 2時間たったらお肉は冷蔵庫へ。冷やすと切った時に肉汁が逃げにくいです。
    冷えたらできるだけ薄くカット。
  8. 8 ソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

ローストビーフが好きなので簡単にできる方法を考えました!

おいしくなるコツ

お肉の味つけはやりすぎかな?くらいに強めにしてください。うすいと味がぼけます。貝割れ大根や玉ねぎを添えてそのままもよし、どんぶりにして卵黄のせても美味しいです。

  • レシピID:1920035674
  • 公開日:2022/08/22
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ローストビーフビールに合うおつまみワインに合うおつまみローストビーフのたれ
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