ヘルシーおでん レシピ・作り方

ヘルシーおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あひる5413
あひる5413
なるべく野菜が沢山食べられるようにしました。野菜は無農薬栽培のものを使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 家にある一番大きな鍋に天然出汁パックと1,5リットルくらいのお水を入れて出汁を取る。ここまで前の晩にしておくと後が楽です。パックは取り出しておく。
  2. 2 片手鍋に米のとぎ汁と3cmに輪切りした大根を入れ、20分ほど煮る。キャベツは軽くゆでる。おでんの具は油抜きする。
  3. 3 冷めた出汁の入った大きな鍋1に、2の大根と糸こんにゃくを入れて煮る。7分ほど煮たら日本酒を入れて更に煮る。
  4. 4 鍋におでんの具(丸天、ゴボウ天、ちくわなど)、ゆでた里芋を入れる。みりんを入れて7分ほど煮る。
  5. 5 キャベツはくるっと巻いて爪楊枝でさして止める。ゆで卵とキャベツ、結び昆布、しょうゆを入れて更に10分ほど煮る。
  6. 6 鍋にふたをして火を止める。暖かい場所で6,7時間置く。

きっかけ

なるべく健康的なおでんを作りたくて。

  • レシピID:1920003570
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
あひる5413
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