栄養たっぷり! にんじんの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参の葉はよく洗ってざく切りにする。
- 2 鍋にちりめんじゃこと調味料を入れて煮立てる。そこに人参の葉を入れる。
- 3 汁気がなくなるまで煮る。
- 4 タッパーに入れて保存する。冷蔵庫で1週間くらい。
きっかけ
『粗食のすすめ』に出ていたレシピをアレンジしました。三温糖とはいえ、砂糖を使用したくなかったのでみりんを使ったレシピにしました。
おいしくなるコツ
なるべく栽培履歴のはっきりとした野菜を使うと安心です。
- レシピID:1920008684
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの葉のふりかけ
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とらねぇちゃん2015/04/17 12:49家庭菜園でニンジン葉を大量に収穫できましたので作ってみました。
素朴な味付けが美味しくて、ゴハンが進みました(^^)
栄養があって美味しいのでふりかけにしました。