ゆずの香り 甘鯛の柚香焼き レシピ・作り方

ゆずの香り 甘鯛の柚香焼き
あひる5413
あひる5413
晩秋の料理です。柚子と甘鯛で秋の深さを感じます。

材料(2人分)

  • 甘鯛 半身
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理用酒 大さじ1
  • ゆずの絞り汁 大さじ0.5

作り方

  1. 1 甘鯛は切って、飾り包丁を入れておく。
  2. 2 バッドに調味料を混ぜる。
  3. 3 2に甘鯛の切り身をつけ込む。1,2時間でOK。途中、何度かひっくり返す。
  4. 4 切り身をホイルに包み、魚焼きグリルに入れる。20分ほど蒸し焼きにした後、両面焼き色をつける。

きっかけ

アカアマダイを一尾買ったときに作る料理のひとつです。柚子の香りが好きなので。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、漬け汁を塗ると味が更にしみます。ただし、焦げやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1920008683
  • 公開日:2013/11/26
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料理名
甘鯛の柚香焼き
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