ざるうどんのつゆ レシピ・作り方

ざるうどんのつゆ
あひる5413
あひる5413
市販のつゆには果糖ブドウ液糖や人工甘味料を使ったものが多いので自分で作りました。砂糖を使わないのでさらっとしています。

材料(2人分)

  • しょうゆ 50cc
  • みりん 100cc
  • 天然だしバッグ 1個
  • 200cc

作り方

  1. 1 材料をすべて片手鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 冷めたらペットボトルや保存瓶に入れて冷蔵庫に入れる。
  3. 3 夏場でも冷蔵庫で10日くらい保ちます。濁っていなければOK。
  4. 4 好みにより、長ネギやミョウガを薬味にして下さい。私は練り梅を入れて食べるのが好きです。

きっかけ

市販のうどんつゆは血糖値を上げやすい果糖ブドウ液糖や添加物が多いので、作ってみました。ざるそばにもいいと思います。おそうめんにはちょっと甘いかも??

おいしくなるコツ

みりんやしょうゆは出来ればちゃんと発酵させたものがいいです。

  • レシピID:1920007828
  • 公開日:2013/08/21
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