ざるうどんのつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ 50cc
- みりん 100cc
- 天然だしバッグ 1個
- 水 200cc
作り方
- 1 材料をすべて片手鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 2 冷めたらペットボトルや保存瓶に入れて冷蔵庫に入れる。
- 3 夏場でも冷蔵庫で10日くらい保ちます。濁っていなければOK。
- 4 好みにより、長ネギやミョウガを薬味にして下さい。私は練り梅を入れて食べるのが好きです。
きっかけ
市販のうどんつゆは血糖値を上げやすい果糖ブドウ液糖や添加物が多いので、作ってみました。ざるそばにもいいと思います。おそうめんにはちょっと甘いかも??
おいしくなるコツ
みりんやしょうゆは出来ればちゃんと発酵させたものがいいです。
- レシピID:1920007828
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2020/09/20 15:05美味しくいただきました。