クラムチャウダー風 牡蠣・鮭鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣に塩を振り、もみながら汚れ・ぬめりをとって水で洗い流す。
鮭は冷凍の場合、自然解凍して2~3等分に切る。 -
2
野菜は食べやすい大きさに切る。
(キャベツ・白菜は芯の部分を分けておく)
きのこ類はいしづきをとって手でさいておく。 -
3
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で生姜を香りが出るまで炒める。
↓
火を強め、玉ねぎとにんじんを入れ、さらにバターも入れて炒める。 - 4 牛乳、酒、水を入れて白菜・キャベツの芯の部分と鮭も加え、蓋をして煮立たせる。
- 5 アクを取った後、火を弱めて味噌を加え、さらに野菜の葉の部分ときのこ類、牡蠣を入れる。
-
6
火が通ったら完成!
お好みで胡椒を挽いてかけていただきます♪
きっかけ
牡蠣のパックを買ってあったのと、冷凍の鮭を沢山いただいたので<br />鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
今回、生食用の牡蠣を使用したので、お好みで軽く火を通す位でもOKかと思います。 加熱用の場合、きちんと火が通るまで加熱して下さい。 (追記)生食用は殺菌処理してあるため、加熱する場合は加熱用の牡蠣の方が大きく味が良くてオススメだそうです~
- レシピID:1920002839
- 公開日:2011/11/20
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