シリコンスチーム鍋で簡単!鮭のちゃんちゃん蒸し レシピ・作り方

シリコンスチーム鍋で簡単!鮭のちゃんちゃん蒸し
lacostake
lacostake
シリコンスチーマーで今度はちゃんちゃん焼きならぬちゃんちゃん蒸しを作りました♪
オーブンより短時間でできて、片付けも楽なのがオススメ!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • キャベツ 2枚
  • きのこ類 1/2パック
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • バター 適量

作り方

  1. 1 鮭は2~3等分に切る。
    キャベツは洗って一口大、きのこ類(今回はえのき)は石突きをとって適当な大きさに切る。
  2. 2 シリコンスチーマーにキャベツを敷き、鮭をおいて上からきのこをかぶせる。
  3. 3 上から●の調味料をよく混ぜておいたものを均等にかける。
  4. 4 フタをしてレンジ(500W)で5分加熱する。

    鮭を裏返してバターを均等に乗せ、さらに3~4分様子を見ながら加熱する。
  5. 5 火が通ったら出来上がり!
    器はそのまま食卓へ♪

きっかけ

鮭のちゃんちゃん焼きより短時間で作りたくてシリコンスチーマーを使いました。

おいしくなるコツ

お好みでコーンやネギなど乗せても良いかもです♪

  • レシピID:1920003082
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のちゃんちゃん蒸し
lacostake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る