簡単・ヘルシー!鶏挽肉のレンコンミートボール レシピ・作り方

簡単・ヘルシー!鶏挽肉のレンコンミートボール
lacostake
lacostake
レンコンのシャキシャキした歯ごたえもよく、お湯で茹でるので余分な油が落ちてヘルシーなレシピです♪

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • れんこん 100g
  • ○酒 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○おろししょうが(チューブ可) 2cm位
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむき、半分は粗みじん切り、残り半分はすりおろす。
  2. 2 挽肉、れんこんと○の調味料を加えてよくこねる。
  3. 3 タネを3cm程に丸めながら鍋に沸かしたお湯に入れていく。
  4. 4 浮かんでくるので、それからさらに数分茹でてからザルに上げる。
    ※途中アクが気になるようなら取る。
  5. 5 空いた鍋で、●の調味料を煮詰める。

    ミートボールを鍋に戻してタレをからめて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にあったレンコンと鶏挽肉の残りで一品作ってみました。

おいしくなるコツ

タレは上記の和風以外でも色々おいしくできると思います!

  • レシピID:1920003072
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
鶏挽肉のレンコンミートボール
lacostake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る