[ストウブ公式]うまみ凝縮!鍋炊きジャンバラヤ レシピ・作り方

[ストウブ公式]うまみ凝縮!鍋炊きジャンバラヤ
  • 約1時間
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えびと鶏肉のうまみたっぷりのスパイシーな炊き込みごはん。トマトの酸味とケイジャンスパイスがアクセントの夏に食べたくなるメニュー。見た目豪華なのでおもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 骨付きの鶏肉は一口大に切って軽く塩をしておく
  2. 2 ココットにオリーブオイルを少量入れて火をつけ、骨付きの鶏肉を表面が色づくまで焼いて別皿に取る。
  3. 3 有頭えびも同様に軽く塩をし、表面が色づく程度に焼いて鶏肉と一緒のお皿に取り出す。
  4. 4 同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらチョリソーとセロリと赤パプリカ、ピーマンを入れてひとつまみの塩をして炒める。
  5. 5 トマトのざく切りを加えて沸騰したら米を入れる。1カップ半の水を加えてケイジャンスパイスを入れ、中火にかける。時々かき混ぜながら沸騰させる。その間、蓋はあけておく。
  6. 6 水の量がお米ギリギリのところまで減ったら、弱火にして鶏肉と海老をお米の上に乗せ、蓋を閉めて8分おく。
  7. 7 火を止めて蓋をしたまま5分蒸らし、仕上げに青ねぎとパプリカ、コリアンダーの葉を飾る。

きっかけ

ストウブのGOHANnココットMサイズを使用。えびと鶏肉のうまみたっぷりのスパイシーな炊き込みごはん。見た目豪華なのでおもてなしにも。

  • レシピID:1910019168
  • 公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のエビスパイス&ハーブストウブ鶏もも肉
関連キーワード
ストウブ ラ ココット de GOHAN スパイス料理 炊き込みごはん パーティ料理
料理名
ジャンバラヤ
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