[ストウブ公式]うまみ凝縮!鍋炊きジャンバラヤ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 米 2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- セロリ(みじん切り) 大さじ2(玉ねぎの半分くらいの量)
- トマト(皮ごとざく切り) 1個
- 赤パプリカ(さいの目切り) 1/2
- ピーマン(さいの目切り) 1個
- 小さめの有頭えび 4尾
- チョリソー(辛いサラミでも可) 50g
- 骨付きの鶏肉 80g
- ケイジャンスパイス 小さじ2
- 塩 ひとつまみ程度を3回
- 【トッピング用】
- 青ねぎ お好みで
- パプリカ お好みで
- コリアンダーの葉 お好みで
作り方
- 1 骨付きの鶏肉は一口大に切って軽く塩をしておく
- 2 ココットにオリーブオイルを少量入れて火をつけ、骨付きの鶏肉を表面が色づくまで焼いて別皿に取る。
- 3 有頭えびも同様に軽く塩をし、表面が色づく程度に焼いて鶏肉と一緒のお皿に取り出す。
- 4 同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらチョリソーとセロリと赤パプリカ、ピーマンを入れてひとつまみの塩をして炒める。
- 5 トマトのざく切りを加えて沸騰したら米を入れる。1カップ半の水を加えてケイジャンスパイスを入れ、中火にかける。時々かき混ぜながら沸騰させる。その間、蓋はあけておく。
- 6 水の量がお米ギリギリのところまで減ったら、弱火にして鶏肉と海老をお米の上に乗せ、蓋を閉めて8分おく。
- 7 火を止めて蓋をしたまま5分蒸らし、仕上げに青ねぎとパプリカ、コリアンダーの葉を飾る。
きっかけ
ストウブのGOHANnココットMサイズを使用。えびと鶏肉のうまみたっぷりのスパイシーな炊き込みごはん。見た目豪華なのでおもてなしにも。
- レシピID:1910019168
- 公開日:2023/07/28
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ ラ ココット de GOHAN スパイス料理 炊き込みごはん パーティ料理
- 料理名
- ジャンバラヤ
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