[バッラリーニ公式]鶏むね肉とルッコラのニョッキ レシピ・作り方

[バッラリーニ公式]鶏むね肉とルッコラのニョッキ
  • 約30分
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もちもちのニョッキと鶏むね肉を使った満足度の高いひと品。濃厚なソースにルッコラのほどよい苦みとレモンやトマトの酸味がアクセントになった本格パスタです。

材料(3-4人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • ルッコラ 50g
  • ミニトマト 8~10個
  • レッドオニオン 100g
  • 松の実 20g
  • 細かく削ったパルメザンチーズ 50g
  • 有機レモンすりおろし 1/2個分
  • オリーブオイル 100 ml
  • 砂糖 ひとつまみ程度2回
  • お好みで
  • 茹でたてのニョッキ 600g
  • レモン汁 1個分
  • コショウ お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉はペーパータオルで水気を拭き取り、一口大に切る。ルッコラは、洗って水気を絞る。ミニトマトは1/4にカットする。玉ねぎは皮をむき、半分に切って千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、松の実を中火で2分ほど炒める。皿に移し、冷ます。
  3. 3 ルッコラ(20g)、パルメザンチーズ(25g)、レモンの皮、オリーブオイル(75ml)、松の実、砂糖と塩(各ひとつまみ)を深さのあるボウルに入れハンドブレンダーでピューレ状にする。
  4. 4 フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎの千切りを中火で2分炒める。
  5. 5 玉ねぎをフライパンの片側に寄せて並べ、空いたスペースで鶏肉をやや強火で全体を焼き、砂糖ひとつまみと塩ふたつまみほど(お好みで)で味付けする。
  6. 6 ニョッキを加え、さらに2~3分炒める。その間に、残りのルッコラ(30g)を粗みじん切りにする。
  7. 7 フライパンを火から下ろす。大さじ2杯のルッコラペーストと粗く刻んだルッコラ、ミニトマトを入れ、あえる。レモン汁、塩、こしょうで味付けをする。
  8. 8 残りのパルメザンチーズ(25g)とルッコラペーストは別々に盛り付けて、お好みで追加する。

きっかけ

もちもちのニョッキに鶏肉の旨みとルッコラとチーズの濃厚ソースがほどよく絡み、満足度の高いひと品。レモンやトマトの酸味がアクセントになっておいしさアップ。

  • レシピID:1910019351
  • 公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
ニョッキレモンチーズ系パスタ鶏むね肉プチトマト
関連キーワード
バッラリーニ フライパン 本格イタリアン ボリュームのあるパスタ むね肉活用
料理名
鶏むね肉とルッコラのニョッキ
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