生クリーム不要!簡単ゴルゴンゾーラのクリームパスタ レシピ・作り方

生クリーム不要!簡単ゴルゴンゾーラのクリームパスタ
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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生クリーム無しでも美味しいので、とってもヘルシーです!

材料(1人分)

  • パスタ(太め) 1束
  • ゴルゴンゾーラチーズ(甘口) 50〜80g
  • 牛乳 80cc
  • イタリアンパセリ(あれば) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • (白ワイン) (80cc程度)

作り方

  1. 1 パスタを茹でておきます。
    茹で時間は、表記時間より30秒ほど早めに茹で上げます。

    (水に対して約1%の塩(岩塩なと)を入れた水で湯でる)
  2. 2 パスタを茹でる間に、
    小さめのフライパンに、ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を入れ温めます。
    湯気が立ち始めたら
    煮詰まらないように、
    火は極弱火にして、チーズを柔らかくします。
  3. 3 パスタが茹で上がったら②のフライパンにパスタを加え、
    とろみがつくまでソースとよく絡め(約1分程)、
    味をみて良ければ完成です。
    味の濃薄は
    塩か、水(茹で汁)で微調整して下さい。
  4. 4 仕上げに、お好みで
    パセリやブラックペッパーを散らしてください。

    粉チーズもお好みでどうぞ
  5. 5 (白ワインがあれば)
    フライパンに白ワインを入れ、
    弱〜中火で、半量程になるまで、
    煮詰めます。
    その後、
    ②の手順を続けてください。

    爽やかなクリームソースができますよ♪
  6. 6 (生クリームを使うなら)
    生クリームと牛乳を40ccずつにして作ると良いです。
    生クリームは脂肪分35%〜45%くらいのものが良いです。

    お好みで調整してください♪

きっかけ

生パスタが安かったのと、クリームソースのパスタが好きなので。

おいしくなるコツ

パスタは2mm程の太めが合います、ペンネやニョッキもオススメです。 ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)が重く感じる方は、 ピザ用チーズと合わせて使っても美味しいクリームソースができますよ♪ 合わせる割合はお好みで大丈夫です!

  • レシピID:1950028489
  • 公開日:2023/01/12
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