[ストウブ公式]チキンと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

[ストウブ公式]チキンと野菜の蒸し煮
  • 約1時間
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ストウブ鍋で作る無水調理のメインディッシュ。鶏肉の出汁と野菜から出る水分で調理するので柔らかく仕上がります。鍋にお任せで簡単!お肉も野菜もたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の両面に塩をふる。玉ねぎは皮をむき4つ割りに、にんじんは乱切り、じゃがいもは4つ割りにする。ミニトマトはへたを取り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、薄く煙が出るまで温める。鶏肉を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し、3分ほど加熱したら一度取り出す。
  3. 3 2の鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ焼き目がつくまで中火で加熱したら、上に2で焼いた鶏肉、じゃがいもをのせ、蓋をする。
  4. 4 蓋の隙間から蒸気が出たら蓋を開けてひと混ぜし、再び蓋をして極弱火で30分加熱する。
  5. 5 火を止め、(余熱調理のため) しばらくそのまま置く。鍋が冷めたら、ミニトマトとブロッコリーを入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 仕上げに塩と黒こしょうで味を調える。

きっかけ

ストウブのピコ・ココットラウンド20cmを使った無水調理のメインディッシュ。鶏肉から出るスープと野菜から出る水分でじっくり調理するので、旨みが凝縮された奥深い味わいに。お鍋一つでお肉も野菜も柔らかく仕上がり、たっぷり食べられます。

  • レシピID:1910019373
  • 公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
ストウブじゃがいもにんじん玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
ストウブ ココットラウンド20cm 簡単無水調理 野菜たっぷり ボリュームのある一品
料理名
チキンと野菜の蒸し煮
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