[ストウブ公式]ごはんの炊き方 レシピ・作り方

[ストウブ公式]ごはんの炊き方
  • 約1時間
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ストウブのラ・ココット de GOHAN M/Lサイズを使った基本の白米の炊き方をご紹介。ふっくらツヤツヤ、粒が際立つ最高の鍋炊きごはんを毎日の食卓に!

材料(3-4人分)

  • 2合
  • 400ml

作り方

  1. 1 米を研ぎ、15-30分ほどたっぷりの水(分量外)に浸す。
  2. 2 ざるに上げ、5分置く。
  3. 3 鍋に米と分量の水を入れ、蓋をしないで中火にかける。
  4. 4 沸騰して小さな泡が出たあと、全体から湯気が出てねっとりとした大きな泡に変わったら、しゃもじで鍋肌から米を離すようにひと混ぜする。
  5. 5 表面を平らにして蓋をし、極弱火(IHの場合は弱火)で10分加熱する。火を止めてそのまま10分蒸らす。

きっかけ

「ラ・ココット de GOHAN」は羽釜の特徴を活かした丸くカーブした鍋底がポイント。大きな対流を生み出し、鍋全体でお米をムラなく加熱。お米のアルファ化(糊化)が進みやすくなり、ふっくらと炊き上がります。

おいしくなるコツ

*1合炊き(Sサイズ)の場合は水を180mlにし、極弱火での加熱時間を8分にしてください。 *3合炊き(Lサイズ)の場合は水を600mlにしてください。 *炊き上がりのお好みに合わせて水の量を調整してください。

  • レシピID:1910019126
  • 公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
ストウブホーロー鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
ストウブ ごはん鍋 鍋炊き ラ ココット デ ゴハン
料理名
ストウブで炊くごはんの炊き方
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る