[ストウブ公式]夏野菜たっぷりぐるぐるラタトゥイユ レシピ・作り方

[ストウブ公式]夏野菜たっぷりぐるぐるラタトゥイユ
  • 約1時間
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薄切り野菜を重ねて作るラタトゥイユ。大きめの耐熱皿も華やかですが、人数分のミニココットを使ってそれぞれにサーブするのもキュート。彩り豊かでテーブル映え◎。

材料(6人分)

  • ズッキーニ(緑・黄色) 合わせて2本
  • ミディトマト 5個
  • なす 1本
  • タイム 3本
  • フェタチーズ 200g
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワインビネガー 小さじ2-3
  • 野菜だし 150ml
  • パプリカピューレ 小さじ3
  • 生クリーム 125 ml
  • 砂糖 ひとつまみ程度
  • 小さじ1/4程度(お好みで)
  • 黒こしょう お好みで
  • 仕上げ用オリーブオイル ひとまわし程度

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ2で約1分ソテーする。
  2. 2 赤ワインビネガーと野菜だし、パプリカピューレ、生クリームを加え、塩と砂糖で味を調え、沸騰したら火を止める。
  3. 3 タイムは葉を刻みます。ズッキーニ、トマト、なすは2mm幅にスライスする。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。フェタチーズを耐熱皿に粗く潰して敷き詰め、2のソースを注ぎ、スライスした野菜とソースを、くるくる渦巻き状に交互に重ねる。
  5. 5 塩とこしょうをふって、オリーブオイルを振りかける。タイムを散らし、オーブンで約20分焼く。

きっかけ

夏野菜をたっぷり使った彩り豊かなラタトゥイユ。コトコト煮込むのもおいしいですが、オーブンで焼き上げるので、形よく仕上がり、テーブルによく映えます。しっかり食感があるので食べ応えも〇。

  • レシピID:1910019281
  • 公開日:2024/07/24

関連情報

カテゴリ
ストウブズッキーニなす全般フルーツトマトラタトゥイユ
関連キーワード
ストウブ セラミックココット 華やかオーブン料理 おもてなし料理 夏野菜たっぷり
料理名
夏野菜たっぷりぐるぐるラタトゥイユ
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