鶏そぼろと豆腐の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

鶏そぼろと豆腐の卵とじうどん(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
とろ〜り卵でとじた体が温まるうどんです♪
鶏そぼろと豆腐、長ネギを入れて、はんなりした優しいお出汁で仕上げました(*^^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小ネギは細かい輪切りにして、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
    長ネギは斜めに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら昆布茶と本だし顆粒を入れます。
    みりん、ほんつゆ、だし醤油を加えて、鶏ひき肉を入れます。
    鶏ひき肉の色が変わったら、長ネギを加えます。
  3. 3 うどんとスプーンですくった豆腐を加えて、3分ほど煮ます。
    冷凍うどんの場合は、表記の茹で時間、茹でてください。
  4. 4 小ネギ2本分を加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    溶き卵を回し入れて、グツグツして卵がふんわりしたら、擦り下ろした生姜を入れ、軽くかき混ぜます。
  5. 5 器に盛り、お好みで小ネギを飾れば完成です!!

きっかけ

寒い日やお腹の調子が良くない日にぴったりの 栄養満点で美味しいうどんを作りたくなったので♪

おいしくなるコツ

豆腐はスプーンですくって入れた方が、優しい食感になります。 卵を入れたら、すぐにかき混ぜないようにして、グツグツなったら軽く混ぜる程度にしてください。

  • レシピID:1910015694
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
myuuumin♬
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