寒い季節にぴったり!鮭の粕汁! レシピ・作り方

寒い季節にぴったり!鮭の粕汁!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MEGANE clover
MEGANE clover
冬といえばコレでしょう!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 水500ccを鍋に入れ
    昆布と煮干しを入れておく。
  2. 2 ごぼうはささがき、水にさらす。
    大根と人参は細切り。
  3. 3 1の鍋にカットした2を入れ、煮立たせる。
    煮立ったら昆布を取り除き弱火で6~7分間煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間に、油揚げを短冊、ねぎは斜め切り。
    鮭は4~5等分に切る。
  5. 5 酒粕をボウルに入れ、煮込んでいる出汁を加えて溶かす。
  6. 6 鍋の野菜に火が通ったら、鮭、油揚げを加えて3~4分煮込む。
  7. 7 鍋に火が通ったら、こし器で酒粕と味噌を溶かす。
    ねぎを加えてお椀に盛って出来上がり。
    材料は、お好みのきのこ(しいたけ、しめじ等)を加えてもよい。

きっかけ

冬の寒い時期に、母親が作ってくれていた粕汁を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕が溶けにくいので、丁寧に溶いてください。

  • レシピID:1910015526
  • 公開日:2021/01/28
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