寒い季節にぴったり!鮭の粕汁! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
水500ccを鍋に入れ
昆布と煮干しを入れておく。 -
2
ごぼうはささがき、水にさらす。
大根と人参は細切り。 -
3
1の鍋にカットした2を入れ、煮立たせる。
煮立ったら昆布を取り除き弱火で6~7分間煮込む。 -
4
煮込んでいる間に、油揚げを短冊、ねぎは斜め切り。
鮭は4~5等分に切る。 - 5 酒粕をボウルに入れ、煮込んでいる出汁を加えて溶かす。
- 6 鍋の野菜に火が通ったら、鮭、油揚げを加えて3~4分煮込む。
-
7
鍋に火が通ったら、こし器で酒粕と味噌を溶かす。
ねぎを加えてお椀に盛って出来上がり。
材料は、お好みのきのこ(しいたけ、しめじ等)を加えてもよい。
きっかけ
冬の寒い時期に、母親が作ってくれていた粕汁を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕が溶けにくいので、丁寧に溶いてください。
- レシピID:1910015526
- 公開日:2021/01/28
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