わが家自慢の粕汁(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

わが家自慢の粕汁(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
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わが家で冬になってくると、いつも食卓に並ぶ自慢の粕汁です♪おばあちゃんもお母さんも作ってくれた粕汁で、小さい頃から食べ親しんでる味です^o^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は1.5センチぐらいの細めの短冊切りにする。里芋は輪切りが大きければ半月切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは細く切り、沸騰したお湯で少し茹でる。
  2. 2 水を沸騰させ、出汁昆布とほんだし顆粒で出し汁を作り、切った野菜を入れて煮込む。
  3. 3 こんにゃくも加えて、具が煮えてきたら、豚バラ肉と酒を加えて、柔らかくなってくるまで煮込む。
  4. 4 具が煮えたら酒粕を濾しながら加える。味噌を入れて味を整えれば、出来上がり♪

きっかけ

小さい頃から寒くなってくるといつも作ってもらって、喜んで食べてた粕汁です! 私も作れるようになりたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

酒粕は美味しいものをたっぷりと! アクが出てきたらきれいに取りましょう。 好みで七味や小ネギをのせても、美味しいです!

  • レシピID:1910014316
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
豚汁胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)
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