ゴクゴク飲めちゃうとろ~り玉子あんかけうどん レシピ・作り方

ゴクゴク飲めちゃうとろ~り玉子あんかけうどん
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
とろ~りとした あんかけ玉子つゆは、スープ感覚でゴクゴク飲めちゃう(^0^)

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 350cc
  • だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2~
  • 2個
  • @片栗粉 大さじ2
  • @水 大さじ2
  • 小ネギ 1本~お好みの量
  • すりおろし生姜 大さじ1~お好みの量

作り方

  1. 1 小ネギを刻む。

    @印を混ぜて、水溶き片栗粉にする。
  2. 2 卵を割り、溶き卵にする。
  3. 3 冷凍うどんを記載通りにレンジで解凍する。

    *茹でうどんでもOK
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、麵つゆを加える。
  5. 5 再び沸騰したら、@印の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

    *水溶き片栗粉をは底の方に固まっているので、よく混ぜてから加えてね。
  6. 6 とろみのつゆに、溶き卵を加え、混ぜて卵が固まったら火を止める。
  7. 7 うどんの上に、とろ~り卵入りつゆをかける。
  8. 8 小ネギ、すりおろし生姜をのせたら出来上がり。

    *刻みネギ、すりおろし生姜は、お好きな量でOK

きっかけ

冷蔵庫の常備してある材料と、調味料で温かいものでランチを作ろうと、片栗粉を多めにしたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

麺つゆの量を増量して、塩分の濃さをお好みの味に仕上げるのがおいしくなるコツかな。 とろみを弱めにしたい場合は、@印の片栗粉を大さじ1に。 卵は1個でも作れます。

  • レシピID:1910007555
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどんめんつゆ
料理名
うどん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る