ゴクゴク飲めちゃうとろ~り玉子あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 水 350cc
- だしの素 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ2~
- 卵 2個
- @片栗粉 大さじ2
- @水 大さじ2
- 小ネギ 1本~お好みの量
- すりおろし生姜 大さじ1~お好みの量
作り方
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1
小ネギを刻む。
@印を混ぜて、水溶き片栗粉にする。 - 2 卵を割り、溶き卵にする。
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3
冷凍うどんを記載通りにレンジで解凍する。
*茹でうどんでもOK - 4 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、麵つゆを加える。
-
5
再び沸騰したら、@印の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
*水溶き片栗粉をは底の方に固まっているので、よく混ぜてから加えてね。 - 6 とろみのつゆに、溶き卵を加え、混ぜて卵が固まったら火を止める。
- 7 うどんの上に、とろ~り卵入りつゆをかける。
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8
小ネギ、すりおろし生姜をのせたら出来上がり。
*刻みネギ、すりおろし生姜は、お好きな量でOK
きっかけ
冷蔵庫の常備してある材料と、調味料で温かいものでランチを作ろうと、片栗粉を多めにしたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
麺つゆの量を増量して、塩分の濃さをお好みの味に仕上げるのがおいしくなるコツかな。 とろみを弱めにしたい場合は、@印の片栗粉を大さじ1に。 卵は1個でも作れます。
- レシピID:1910007555
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- うどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ノウズミニマム2018/12/18 12:36美味しかったです!
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菊丸330974082018/11/01 19:07ゴクゴク美味しくいただきました。