鶏(むね肉)のトマト煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<鶏肉>
一口大にそぎ切りする。
<玉ねぎ>
皮をむき、半分に切り、6等分にくし切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ばらす。 -
2
鶏肉に塩少々、ブラックペッパー少々かけ手でもみ、小麦粉大匙2をまぶす。
鍋に植物油大匙2をいれ、強火で鶏肉を両面焼く。表面に軽く焼き色がつくくらい。 -
3
鶏肉を焼いている鍋に玉ねぎをいれ、軽く炒め、しめじを加える。
水600ml、カットトマト1パック、コンソメ2個、トマトケチャップ40g、ウスターソース大匙1、ローリエ1枚を入れる。 -
4
沸騰したら、中火で20分時々かき混ぜながら煮る。
アクが出てきたら取り除く。 -
5
塩、ブラックペッパー少々で味を整え、玉ねぎが柔らかくなったらできあがり。
お皿に盛り付けて、パセリを振る。
きっかけ
鶏むね肉を食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまぶし、軽く焼くと煮込んでも肉が硬くならず、やわらかくジューシー。 小麦粉は、ほどよくとろみにもなる。
- レシピID:1910005891
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- 料理名
- 鶏(むね肉)のトマト煮
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