鶏(むね肉)のトマト煮 レシピ・作り方

鶏(むね肉)のトマト煮
gamabo-ro
gamabo-ro
むね肉もやわらかおいし。

材料(5人分)

  • 鶏肉(むね肉) 2枚 (500g)
  • 小麦粉 大匙2
  • 植物油 大匙2
  • 玉ねぎ 大1と1/2個 (520g)
  • しめじ 1株 (200g)
  • カットトマト 1パック(390g)
  • コンソメ 2個
  • ケチャップ 40g
  • ウスターソース 大匙1
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 <鶏肉>
    一口大にそぎ切りする。
    <玉ねぎ>
    皮をむき、半分に切り、6等分にくし切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ばらす。
  2. 2 鶏肉に塩少々、ブラックペッパー少々かけ手でもみ、小麦粉大匙2をまぶす。
    鍋に植物油大匙2をいれ、強火で鶏肉を両面焼く。表面に軽く焼き色がつくくらい。
  3. 3 鶏肉を焼いている鍋に玉ねぎをいれ、軽く炒め、しめじを加える。
    水600ml、カットトマト1パック、コンソメ2個、トマトケチャップ40g、ウスターソース大匙1、ローリエ1枚を入れる。
  4. 4 沸騰したら、中火で20分時々かき混ぜながら煮る。
    アクが出てきたら取り除く。
  5. 5 塩、ブラックペッパー少々で味を整え、玉ねぎが柔らかくなったらできあがり。
    お皿に盛り付けて、パセリを振る。

きっかけ

鶏むね肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をまぶし、軽く焼くと煮込んでも肉が硬くならず、やわらかくジューシー。 小麦粉は、ほどよくとろみにもなる。

  • レシピID:1910005891
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮その他の鶏肉トマト缶しめじ
関連キーワード
トマト 鶏肉 むね肉 煮込み
料理名
鶏(むね肉)のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る