白身魚ときのこの塩麹レンジ蒸し~ねぎソース~ レシピ・作り方

白身魚ときのこの塩麹レンジ蒸し~ねぎソース~
うーたんレシピ
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白身の魚ならなんでもOK。柚子と生姜のたれでさっぱりといただきます。胃にもお財布にも優しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚(塩麹に一晩付けておいたもの)は1口大に切り酒をまぶしておく。
  2. 2 きのこは石付きを切り落と小房に分ける。しいたけはスライスする。
  3. 3 キャベツはざく切りにする。
  4. 4 耐熱容器(またはシリコンスチーマー)に白菜・魚、きのこの順にのせラップ(またはフタ)をして500w6~9分加熱する。余熱で3分ほど置く。
  5. 5 *をすべて混ぜたれを作る。
  6. 6 そのまま(または器に)盛りつけ*のたれをかければ出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

しっかり火を通してください。魚の塩麹漬けは【魚の切り身と塩麹を保存袋にいれ空気を抜いて封をし30分から1晩冷蔵庫で寝かす。】でできますよ!魚はたら・鯛がおすすめ。キャベツの代わりに白菜・レタスもおすすめ。

  • レシピID:1910004217
  • 公開日:2012/12/18
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