白身魚ときのこの塩麹レンジ蒸し~ねぎソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの塩麹漬け 2切
- 酒 大さじ1
- しめじ 1/2P
- しいたけ 2枚
- えのき 1/2P
- キャベツ 3枚
- *長ネギ(みじん切り) 1/6本
- *生姜(すりおろす) 1/2かけ
- *ゆず果汁 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ2
- *七味唐辛子 少々
- *白ごま 大さじ1
作り方
- 1 魚(塩麹に一晩付けておいたもの)は1口大に切り酒をまぶしておく。
- 2 きのこは石付きを切り落と小房に分ける。しいたけはスライスする。
- 3 キャベツはざく切りにする。
- 4 耐熱容器(またはシリコンスチーマー)に白菜・魚、きのこの順にのせラップ(またはフタ)をして500w6~9分加熱する。余熱で3分ほど置く。
- 5 *をすべて混ぜたれを作る。
- 6 そのまま(または器に)盛りつけ*のたれをかければ出来上がり。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
しっかり火を通してください。魚の塩麹漬けは【魚の切り身と塩麹を保存袋にいれ空気を抜いて封をし30分から1晩冷蔵庫で寝かす。】でできますよ!魚はたら・鯛がおすすめ。キャベツの代わりに白菜・レタスもおすすめ。
- レシピID:1910004217
- 公開日:2012/12/18
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