お鍋で☆鯛かま飯 レシピ・作り方

お鍋で☆鯛かま飯
  • 約30分
うーたんレシピ
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塩麹につけた鯛かまで炊き込みご飯をル・クルーゼや無過水鍋で作ってみませんか?

材料(4人分)

  • 3合
  • だし昆布 10センチ
  • 鯛かまの塩麹漬け 3匹分
  • 人参 1/2本
  • ささがきゴボウ 50g
  • うすあげ 1枚
  • ※薄口醤油 大さじ3
  • ※みりん こさじ1
  • ※塩 こさじ3
  • 刻みネギ 50g

作り方

  1. 1 米は洗いざるにあげておく(時間があれば30分)。鯛かまはお好みでグリルで焼く。そのままでもオッケー。
  2. 2 人参ゴボウうすあげはささがき、みじん切りにする。
  3. 3 鍋に米と同量の水、※の調味料と2の材料を入れ混ぜる。
  4. 4 昆布と鯛を入れて蓋をする。強火で沸騰したら、弱火にして20分。火をとめて15分蒸らす。
  5. 5 昆布と鯛かまを取りだし、鯛の身だけにする。
  6. 6 鍋にほぐした身を戻し、混ぜる。ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

鯛かまのアレンジレシピ。

  • レシピID:1910006957
  • 公開日:2015/08/21

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