乾杯鍋☆日本酒と塩麹でほっこり鍋 レシピ・作り方

乾杯鍋☆日本酒と塩麹でほっこり鍋
うーたんレシピ
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美味しい日本酒と塩麹で日本の冬にピッタリの乾杯用お鍋が完成しました!鯛の尾頭付きでお祝いの席にもぴったり!年末やお正月など、ハレの日の乾杯用鍋です♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 *生姜入り塩麹と酒を混ぜておく。
  2. 2 豚ばら肉砂肝は一口大にそぎ切る。*生姜入り塩麹をまぶし空気を抜いてラップをして30分以上冷蔵庫でねかす。
  3. 3 鯛はうろこや内臓を取り除き下処理をする。*生姜入り塩麹残りをまぶし空気を抜いてラップをして30分以上冷蔵庫でねかす。
  4. 4 野菜は下処理をしそれぞれあつさをそろえざく切りや斜め切り短冊切りなど食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 厚揚げ椎茸もあつさをそろえて切っておく。
  6. 6 サラダ油をひいた鍋にニンニクを入れ香りが出るまで熱したら肉と砂肝をいれしっかり炒める。
  7. 7 肉に軽く火が通ったら、鯛を入れる。
  8. 8 残りの野菜などすべての材料を入れ上から酒をまわし入れ蓋をし10分から15分ほど中火で煮る。
  9. 9 野菜に火が通ったら塩コショウで味を調え出来上がり。
  10. 10 薬味はお好みで。具材も鶏肉や魚介類もおすすめ。
  11. 11 トッピングは白髪ねぎや柚子こしょう・キムチもおすすめ。素材の味を生かしたお鍋なので、そのままでももちろんポン酢やだし醤油、ゴマダレにもあいます。

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

乾杯がしたくなる美味しいお鍋が完成!お酒は必ず日本酒の美味しい大吟醸か純米酒をご使用ください。塩麹とお酒が資材の味をぐぐぐっと引き出してくれますよ。しっかり火を通してアルコールも飛んでいるので日本酒旨味ぎゅ!もちろんお子様にも食べられます。

  • レシピID:1910005127
  • 公開日:2013/10/28

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