ローズ家のいわしのつみれ レシピ・作り方

ローズ家のいわしのつみれ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
鰯が手に入ったら(アメリカ在住なのでなかなか、、、)いつも作りたくなるつみれです。しみじみと美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭、はらわた、骨をとり、皮をはいで身だけにする。すり鉢で酒、しょうが、味噌と一緒に擂る。最後にねぎを入れてまぜる。
  2. 2 水で濡らしたスプーン2本でお団子に形を作り、沸騰させたお出汁に落とす。弱火にして、お団子が浮き上がってくるまで火を通す。
  3. 3 お出汁の味をみて、薄口しょうゆと塩で味付ける。お椀にいれたら、ねぎをそえる。

きっかけ

作り続けている味、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

お出汁がぐらぐら煮立っているとせっかくのつみれがくずれてしまいますので、なるべく煮立たせないように火を調節してください。

  • レシピID:1910000102
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
いわしのつみれ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る