ローズ家のポップオーバー レシピ・作り方
材料((8個)人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 60g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 230cc
- 全卵 1個
- 卵白 2個
- ■オイルスプレー
作り方
- 1 オーブンを230度C(450度F)に予熱します。
- 2 薄力粉、強力粉をあわせてふるっておきます。
- 3 ボウルに全卵と卵白を入れ、泡立て器で良く混ぜます。砂糖塩を加え、牛乳の半量をいれてさらに良く混ぜます。
- 4 2.のボウルにふるった小麦粉をいれて泡立て器で混ぜます。だまができないように混ぜながら残しておいた牛乳を加えます。
-
5
ポップオーバーの型をオーブンの中で約3分温めます。
型をオーブンからとりだしてスプレーオイルをかけます。 - 6 4.を型の半分まで入れて、すぐにオーブンにもどします。
- 7 230度Cで10分、180度C(350度F)に落として約15-20分焼きます。
- 8 中は空洞になっています。オーブンから出してすぐ、熱いところを召し上がれ。
きっかけ
卵の力でふくらみます。アメリカで18年前ぐらいに大流行。その頃、アメリカの雑誌でみかけたレシピを自分で作りやすくしました。卵白多目のあっさりレシピです。記念初投稿は思い出一杯の大事な一品!!
おいしくなるコツ
クリームや果物で甘くして朝食やおやつに。皮は甘みが少ないので、パン代わりにもなります。中が空洞なのでサラダを盛り付けたり自由自在。ポップオーバーの型がなければ、マフィン型でももちろんできますよ。
- レシピID:1910000167
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ポップオーバー
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