ローズ家のクリスマスプディング レシピ・作り方
材料(17cmの型人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 130g
- お好みのナッツ 90g
- ナツメグ 小さじ1/4
- お好みのドライフルーツ 140g
- 溶かしバター 85g
- ラム酒またはブランデー 100cc
- すりつぶした柿 120g
- しょうが汁 小さじ2
- 卵 1個
- バニラエキストラクト 小さじ1
- 重曹 大さじ1/2
- 熱湯 大さじ1
作り方
- 1 ドライフルーツを熱湯にくぐらせるか、あらかじめ洋酒に漬けてやわらかくしておきます。お好みで細かく切ってください。
- 2 薄力粉、ナッツ、ナツメグ、砂糖をボウルにまぜておきます。
- 3 重曹を熱湯大匙1杯で溶かした後、洋酒、すりつぶした柿、溶かしバター、しょうが汁、卵、バニラを全て混ぜます。
- 4 2.のボウルに3を混ぜます。混ざったら1.のドライフルーツを混ぜます。
- 5 クグロフ型に流し込みます。クグロフ型がなければ、金属性の型であれば何でも。(ボウルでもできます。)
- 6 オーブンペーパーでふたをします。
- 7 中火(吹きこぼれない程度)の蒸し器で約1時間から1時間半蒸します。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
- 8 荒熱がとれたら型からはずして(簡単にはずれます。)ください。温かいうちに召し上がってください。
- 9 冷蔵庫でかなりもちます。召し上がるときに、蒸し器か電子レンジで温めなおしてください。長期保存は一人分に切って冷凍庫へ。
きっかけ
柿でなくてもピューレ状になるアプリコット、桃、りんごなどでも作ることが出来ます。ナッツはピスタチオをいれると色が綺麗です。ブランデーでフランベをして、ロマンティックな夜に是非どうぞ。
おいしくなるコツ
柿でなくてもピューレ状になるアプリコット、桃、りんごなどでも作ることが出来ます。ナッツはピスタチオをいれると色が綺麗です。ブランデーでフランベをして、ロマンティックな夜に是非どうぞ。
- レシピID:1910000165
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリスマスプディング
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