ローズ家のクリスマスプディング レシピ・作り方

ローズ家のクリスマスプディング
ローズ家の台所
ローズ家の台所
材料は多いですが、応用のきく、作るのはとても簡単なプディングです。洋酒の効いた大人のお菓子。温めてどうぞ。

材料(17cmの型人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 130g
  • お好みのナッツ 90g
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • お好みのドライフルーツ 140g
  • 溶かしバター 85g
  • ラム酒またはブランデー 100cc
  • すりつぶした柿 120g
  • しょうが汁 小さじ2
  • 1個
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • 重曹 大さじ1/2
  • 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライフルーツを熱湯にくぐらせるか、あらかじめ洋酒に漬けてやわらかくしておきます。お好みで細かく切ってください。
  2. 2 薄力粉、ナッツ、ナツメグ、砂糖をボウルにまぜておきます。
  3. 3 重曹を熱湯大匙1杯で溶かした後、洋酒、すりつぶした柿、溶かしバター、しょうが汁、卵、バニラを全て混ぜます。
  4. 4 2.のボウルに3を混ぜます。混ざったら1.のドライフルーツを混ぜます。
  5. 5 クグロフ型に流し込みます。クグロフ型がなければ、金属性の型であれば何でも。(ボウルでもできます。)
  6. 6 オーブンペーパーでふたをします。
  7. 7 中火(吹きこぼれない程度)の蒸し器で約1時間から1時間半蒸します。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
  8. 8 荒熱がとれたら型からはずして(簡単にはずれます。)ください。温かいうちに召し上がってください。
  9. 9 冷蔵庫でかなりもちます。召し上がるときに、蒸し器か電子レンジで温めなおしてください。長期保存は一人分に切って冷凍庫へ。

きっかけ

柿でなくてもピューレ状になるアプリコット、桃、りんごなどでも作ることが出来ます。ナッツはピスタチオをいれると色が綺麗です。ブランデーでフランベをして、ロマンティックな夜に是非どうぞ。

おいしくなるコツ

柿でなくてもピューレ状になるアプリコット、桃、りんごなどでも作ることが出来ます。ナッツはピスタチオをいれると色が綺麗です。ブランデーでフランベをして、ロマンティックな夜に是非どうぞ。

  • レシピID:1910000165
  • 公開日:2010/09/27
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